О продукции

Муравьиная кислота для очистки сахара

Всем известно, чем отличается рафинированный сахар от своего нерафинированного аналога. Второй продукт, получаемый из специальных сортов тростника или свеклы, отличается наличием желтовато-коричневого оттенка, обеспечиваемого присутствием патоки. Тростниковый сахар вполне может обойтись без процедуры рафинирования, то есть очищения. Ведь входящая в его состав патока отличается нежным карамельным вкусом и ароматом. В то же время свекловичный продукт подвергается дополнительной обработке в обязательном порядке. Ведь его меласса (патока) отличается неприятным привкусом и весьма специфическим запахом.


Каким же способом осуществляется рафинирование?


В ходе очищения сахара, осуществляемого на специальных заводах, используется муравьиная кислота.


Сам процесс производства рафинированного продукта выглядит следующим образом:

  - очистка и измельчение сахарной свеклы;

 -  направление полученного полуфабриката на экстрагирование, то есть извлечение сахарозы. Для ускорения этого процесса создаются специальные условия, в частности, температура окружающей среды повышается вплоть до 70 °С;

-   очистка диффузионного сока. Для этой цели его обрабатывают гидроксидом кальция, избытки которого удаляются с помощью углекислого газа. А поскольку имеющиеся в данном веществе примеси отличны по своему составу и химическим свойствам, для их удаления сегодня используется целый перечень различных приемов (индивидуальных для каждого завода-производителя). В частности, для удаления мелассы и прочих примесей, способных исказить вкус конечного продукта, применяется муравьиная кислота. Это вещество имеет натуральное происхождение и полностью удаляется из сахара в процессе дальнейшей обработки. Именно поэтому оно не способно причинить вреда человеческому организму;

 -  направление сока на специальные выпаривающие установки, позволяющие получить порядка 60-65% сухих веществ. Затем, для окончательной усушки, задействуются вакуум-аппараты, позволяющие получить порядка 93,5% сладкого «полуфабриката». Кристаллы сахарозы отделяют с помощью центрифугирования, а затем сушат. Полученный в результате продукт имеет влажность 0,14 %. А уровень сахарозы в нем равен 99,75 %;

 -  растворенный сахарный песок дополнительно очищают активированным углем или же ионообменными смолами. Благодаря им продукт полностью избавляется от посторонних ароматов, привкуса и желтоватого оттенка;

 -  сироп уваривают и высушивают, получая продукт с 99,9 % сахарозы.