О продукции

Особенности выработки муравьиной кислоты

Особенности выработки муравьиной кислотыМуравьиная кислота представляет собой резко пахнущую ядовитую бесцветную жидкость, вызывающую при попадании на кожу человека болезненные ожоги. По силе воздействия муравьиная кислота занимает промежуточное положение между уксусной и соляной кислотами. Она была впервые выделена английским биологом Джоном Реем из рыжих лесных муравьев. В прошлом эту кислоту люди получали для своих нужд, обрабатывая муравьев паром. На данном этапе для получения кислоты применяют реакцию едкого натра и угарного газа при повышенном давлении и высоких температурах.

Муравьиная кислота в строительстве

Муравьиная кислота в строительствеОдной из основных проблем, с которой сталкиваются строители в зимнее время, является быстрое застывание бетона на морозе. Процесс происходит таким образом, что работать с материалом практически невозможно. И именно для этого используются специальные добавки, предотвращающие замерзание воды (вещества, являющегося одной из составляющих бетона).

Одной из самых используемых добавок является муравьиная кислота. Если быть точнее, то полное название: натрий муравьинокислый технический. Он хорошо растворим в воде, что позволяет производить беспрепятственное смешивание с бетоном, в процессе его производства. Данный материал взрывобезопасен и не горюч, обладает 4-м классом опасности и в концентрированном виде вызывает тяжелые химические ожоги. При работе обязательно применение респираторов, халатов и прочих средств индивидуальной защиты.

Борьба с клещами при помощи муравьиной кислоты

Борьба с клещамиКлещ варроа известен, наверное, каждому пчеловоду. Этот паразит оказывает негативное влияние на пчел, он ослабляет их, а также может привести к гибели пчелосемьи. Для борьбы с клещами используют различные кислоты, в том числе щавельную кислоту и муравьиную кислоту.

Для эффективной борьбы с этим паразитом необходимо следовать технологии, а также правильно выдержать концентрацию кислоты, ведь в противном случае можно нанести непоправимый вред пчелам.

Способы заготовки кормов в сельском хозяйстве

Способы заготовки кормов в сельском хозяйствеНе секрет, что зеленые корма необходимы для нормального роста скота, именно поэтому одна из форм заготовки кормов предполагает использование специальных кислот или молочнокислых бактерий для сохранения полезных свойств растений на длительный период. Данный способ консервации называется силосование. Силосование – естественный метод консервации, оптимально подходящий для отечественных климатических условий, а также для использования в подкормке скота в зимний или в осенний период.

Муравьиная кислота (НСООН)

Муравьиная кислота первый пункт в ряду одноосновных предельных кислот. НСООН зарегистрирована в списке пищевых добавок (Е236), нередко упоминается как метановая кислота. Своим первым названием она обязана открывателю – англичанину Джою Рейю, который получил ее в 1670 году из желез рыжих лесных муравьев.

Сегодня, конечно, способов добычи этого полезного в промышленности раствора известно много:

  • в значительных количествах она получается в ходе переработки уксусной кислоты (является побочным продуктом жидкофазного окисления бутана);
  • один из наиболее распространенных способов ее добычи – окисление метанола;
  • методом расщепления щавелевой кислоты с участием безводного глицерина;
  • также данный продукт можно получить способом окисления крахмала или виноградного (а также тростникового, молочного) сахара с помощью серной кислоты и перекиси марганца;
  • при действии едкой щелочи на хлороформ выделяется небольшой процент муравьиной кислоты.